Экскурсию на гору Моисея мы покупали у гида TEZ-tour за 40$. Решили не рисковать с покупкой на улице, потому что до неё ехать из Шарм-эль-Шейха 130 км по ночной трассе. Выехали в 22.00 из отеля, забрали туристов из других отелей (ещё час) и в путь (ехать 2,5 часа)…
Первую часть дороги гид Али рассказывал историю этих мест, замешивая содержание Торы, Библейского Ветхого Завета и Корана, где-то немного лукавя, но очень интересно. Как родился Моисей; как его мать во времена гонения евреев по велению Бога отправила младенца плыть в люльке по Нилу; как воспитывался в доме Рамсеса и потом убежал оттуда; как Бог вручил ему посох и велел собрать всех евреев; как прошли они через Суэцкий залив на Синайский полуостров; как заблудились они, и он, увидев вдали огонь, пошёл на его пламя к бедуинам спросить дорогу; но огонь оказался кустом терновника - неопалимая купина, явился ему Бог и велел лезть на гору Хорив; как вручил Бог ему 10 заповедей; как спустился Моисей и увидел, что евреи уже построили себе Храм Золотого Тельца и поклоняются ему; как рассердился Моисей, бросил в них скрижали с заповедями и разлетелось всё вдребезги; оставшиеся 300 тыс.чел. пошли с ним и нашли Израиль…
Для въезда на территорию деревушки St.Catherine нужно показывать египетскую визу в загранпаспорте. Эта деревушка уже находится на высоте 1570м в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Есть даже парочка упрощённых отелей для временных постояльцев, стоянка такси на центральной площади или у монастыря. Завозят в магазинчик с крестиками, серебряными колечками (которые дают бесплатно после службы в монастыре), иконками, где, пожалуй, самая интересная – копия старой Византийской иконы «Неопалимая купина». Такую деревянную иконку размером 10х14см я купила за 115LE. Оставив свои отельные сухие пайки в буфете (чай 6LE, туалет 1LE), мы потопали с фонариками (раздаёт гид) на гору примерно в 3 часа ночи.
Несмотря на то, что гора 2285м над уровнем моря, но подниматься придётся только на 720м. На вершину горы ведут 2 пути: 1) 3750 ступеней, 2) верблюжья тропа серпантином, по которой все поднимаются. Пути соединяются в 700 ступенях перед вершиной. Идти лучше медленно, много привалов (4 основных как минимум, крытые, с ковриками, можно купить горячий чай и т.п.). Подняться на верблюде стоит 10$. Бедуины «делают бизнес», говоря на русском и английском языке. Туристы идут друг за другом и мимо проезжающие верблюды действуют раздражающим фактором. Воздух чем выше, тем свежее. Внизу змейкой поднимаются жёлтые огоньки фонариков туристов. Темно. Дорожка ровная с небольшим наклоном. Если идти потихоньку, то вполне нормально, хотя, конечно, тяжело. Идти 2,5 часа. Последние ступени мне показались даже легче, потому что все идут друг за другом очень медленно, встают на ступеньку и останавливаются. Таким образом, получается более щадящий режим, хоть больший наклон и ступеньки. Рассвет будет около 6 часов утра.
На вершине – ветрища. Народ чуть ли не буквально садится на край и свешивает ножки. Собирается большая толпа. Предприимчивые бедуины предлагают матрасы и одеяла за 10LE. Гид предлагал брать с собой иконку и «настроится на нужный лад для отпущения грехов». Я таких туристов не заметила, но были монахи и даже русский батюшка с огромным крестом. Говорят, что большинство паломников из России и Греции. Достаточно долго небо розовеет, горы вдалеке становятся различимы и светлеют, а потом встаёт солнце за считанные секунды. Красиво, конечно. Потом все резко вскакивают, начинают фотографироваться и ломиться на спуск :)
На вершине горя Моисея находятся остатки часовни Святой Троицы, заложенной ещё в 363г. Все замёрзли и сверкают красными ушами, но лучше всё-таки немножко потоптаться на горе. Мне в зимней удлинённой куртке с капюшоном с мехом было комфортно :)
Спускаться можно по любому из путей. Мы пошли по ступеням разглядывать причудливые из-за процесса выветривания горы. Дорога показалась длиннее предыдущей, хотя практически была короче. К концу пути ноги уже тряслись, хотя особой усталости я не чувствовала и постоянно щёлкала фотоаппаратом. Каким образом монахи эти ступени выдолбили и сколько им понадобилось на это времени, непонятно. И даже когда внизу уже виднеется монастырь Св.Катерины, до него ещё топать и топать. А вообще путь туда и обратно занимает около 8 км. На завтрак, назначенный в буфете в 8.00, многие опаздывают. В 9.00 народ собирают на осмотр монастыря поле его открытия.
Монастырь интересный. Состоит из 3 частей, где собраны вместе иудаизм, православие, мусульманство. И смысл написанных на арабском языке слов на стенах сводится к следующему: неважно как ты называешь Бога, он у нас один на всех (независимо от религии). Во как!!! Места эти посещали и внесли свой вклад: и Моисей (есть вырытый им колодец), и Мария с Иисусом, и пророк Мохаммед, и даже Наполеон (восстановил северную часть ограды). Можно сфотографировать Неопалимую купину, увидеть византийскую мозаику VI века «Преображение» в Базилике, поставить свечки за здравие и упокой, написать записки, и увидеть косточку руки Св.Катерины.
Она жила в Александрии и была казнена римским императором Максенцием (305г.), сыграла огромную роль по распространению христианства в Египте. Тело её пропало, а потом кому-то приснилось, что его нужно искать на самой высокой горе Синая – гора Св.Катерины. Нашли. Гид почему-то говорил, что Екатерину казнил Фараон, после того как она обратила в христианство его жрецов. Жрецов тоже убил, потому все знания и потеряны. Но, ИМХО, это не сходится с историческими датами, хотя… В любом случае, это было уже после Клеопатры и во времена Греко-римского господства… :)
В Монастыре есть большой камень с горы Моисея, на гранях которого «отпечаталась Неопалимая купина». Это очень интересное явление, и камень этот не единственный. Такой, только маленький можно просто найти или купить у бедуинов. Если камень расколоть, там будет рисунок как веточки с листиками и он не стирается. Я взяла такой у бедуина за 5LE, а вообще-то их откалывать запрещено. Можно просто найти и, кстати, вывозится из страны спокойно. С виду – обычный камень.
Есть ещё Ассуарий с горами человеческих черепов и штабелями жёлтых костей монахов, умерших в монастыре. Мы туда не попали, хотя гид пытался нас туда отправить. Монахов хоронили, а через несколько десятилетий откапывали и складывали в этом месте. Может это и к лучшему, что не попали :)
На мессу и раздачу серебряных колечек с сердечком не попадаем, уезжаем раньше. Приезжаем в отель к обеду, заваливаемся спать. Я поняла, как мы устали, только тогда, когда утром осознала, что мы проспали ужин... |
|