Первый раз во Францию - отзыв, впечатления, советы

Перед поездкой я достаточно долго собирала информацию и искала «золотую середину». В итоге был куплен в «Инна-тур» тур с 03.06.05 по 10.06.05 под названием «Париж – новое знакомство», включающий групповой трансфер, обзорную экскурсию по Парижу с посещением района Дефанс, билет на кораблик по Сене, музей парфюмерии «Фрагонар» и посещение Международного ювелирного центра (туда мы не пошли). Особенно приятно, что вылет Аэрофлотом из Москвы Ш2 в Шарль-де-Голь был в 10-50 утра, а из Парижа в 00-50 11 июня. На одного человека в гостинице 2*+ Turin (rue Victor Masse, 6; 9 округ) на базе завтраков (буфет) в номере twin тур обошёлся 616 евро. Также в Москве были заказаны шоу в «Мулен Руж» в 23-00 за 87 евро и экскурсия по замкам Луары за 145 евро, страховка от невыезда. В «Инне» всё быстро подтвердили, заказали на оговоренные числа, сделали быстро визу. Билеты дали за 5 дней до вылета. Принимающая сторона «Тревелскоп» сработала тоже хорошо, на сколько это возможно в группе. Групповой трансфер немного раздражал, т.к. занял 2 часа. Уже сразу Париж поразил тем, что туннели и автодороги проходят под взлётно-посадочной полосой, отсутствием высотных зданий и обилием цветов (в основном, герань) за окнами…

Гостиница в целом мне понравилась, так как наслышана каких ужасов можно ожидать от 2* в Париже. Всё достаточно скромно. Бельё в течение недели не меняли, но убирались каждый день. Мыла и шампуня не было. Маленький санузел (2 метра квадратных): упрощённый фен, зеркало с полочкой, 2 стакана, раковина, коврик, туалет, туалетная бумага, душ. Душ в углублении, но без шторки или загородки. В самом номере был телевизор, 2 кровати, шкаф, стол, стул и креслице, большое окно от пола, ковровое покрытие. В шкафу был сейф, но от него не было ключа. На ресепшене мне объяснили, что сейф платный и ключ стоит 3 евро в сутки. Причём очень приятный мужчина меня заверил, что ничего из номера не пропадёт и сейфом пользоваться не обязательно. Забавно, что стены были отделаны не обоями, а материалом. Мы привезли кипятильник и несколько раз им пользовались, переходник не понадобился. Единственный недостаток – тонкие стены. Но нам повезло с соседями и они нам почти не мешали, да и в номере мы бывали только ночью, а ночью все спят. Уличного шума слышно не было (стеклопакет), да и шума как такового на тихой улице особого не было. Т.е. близость к Clichy и Pigalle совершенно никак не влияла и не мешала, да и вечерний променад по этим улицам не нёс ничего угрожающего! Наш номер был на 4-ом (для них 3) этаже, поэтому несколько раз мы прокатились на лифте (маленькая коробочка 80см на 80см с зеркалом, грузоподъёмностью 225 кг). Завтраки были хорошие с 7 до 9-30: кафе/чай/молоко, круасан, булочка, джем, кукурузные хлопья, масло, плавленый сыр, неограниченное кол-во подходов.

Где-то в 16-00 по Парижскому времени, кинув вещи в гостинице, мы отправились смотреть Париж. Это первая ошибка тех, кто приезжает в Париж впервые ))) Париж относительно небольшой город по нашим меркам, а достопримечательностей там уж слишком много… В итоге в первый день (то, что от него осталось) мы прошли с севера на юг через Церковь Троицы, Оперу, Лувр, по берегу Сены и мостам, остров Сите с Собором Парижской Богоматери (башни уже закрыли), попробовав мороженое на острове Сен-Луи (2,5 евро), Церковь Сент Этьен дю Мон, Сорбону, Пантеон, Люксембургский дворец и сад, вокзал Монпарнасс. Дело в том, что я собиралась купить железнодорожный билет в Сен-Мишель (проездом через Ренн), но из этой затеи ничего не вышло: нужные нам кассы были уже закрыты. Да и бастовать, по слухам, железнодорожники как раз начали тогда. Были открыты только кассы, продающие билеты на сегодняшний день. Кстати на кассе специально наклеена табличка, на каком языке можно разговаривать с кассиром. Т.е. не зная французского, можно обратиться к англоговорящему кассиру. Кассы в Монпарнасс на втором этаже. В независимости с какого вокзала уезжать, билет можно купить на любом Парижском вокзале. К тому моменту ноги у нас уже отваливались, и было принято решение ехать назад на метро. В кассе метро мы попросили схему и карне (10 билетиков за 10-50 евро). Кстати этих 10 билетиков нам хватило на двоих на неделю! Т.е. никакие «карт оранж» и т.п. проездные нам не понадобились. Метро чуднОе, но быстро разобрались, местные охотно помогают. Билетик суётся в турникет лицевой стороной вверх вперёд буковой T ticket, а потом вынимается и хранится до конца поездки. Переходы не такие уж мудрёные, просто нужно смотреть цвета и номера линий и на какое направление по конечной станции ведёт данный переход. Двери вагона нужно открывать самим, приподняв ручку вверх. Названия станций не объявляют, но их хорошо видно из вагона. В общем мы совершенно нормально по прямой доехали до Pigalle, а там совсем немного прошли пешком до гостиницы.

На следующий день у нас была обзорная экскурсия на автобусе. Встреча в 8-30 на ступеньках Оперы. Мы проехали по набережным, мимо Нотр-Дам, Пантеона, Сорбоны, с остановками у Дома Инвалидов и у Эйфелевой башни (фотографии с площади Трокадеро), мимо Триумфальной Арки, с остановкой и небольшой прогулкой в Дефанс (времени подняться на Арку не было). Но в целом времени в Дефанс было достаточно, так что возвращаться туда потом самостоятельно (тем более ради торгового центра) нам не понадобилось. Привезли нас обратно к Опере и всем было предложено пойти в магазин беспошлинной торговли KAM’S, где также можно было записаться на дополнительные экскурсии (перечень тот же, что и в Москве). Заглянули в КАМ’S только ради WC: цены там обычные… В общем быстренько оттуда свалили. Решено было двигаться к Нотр-Дам уже другим путём и обязательно залезть на крышу. Улицы в Париже узкие, преимущественно одностороннее движение. Очень много мотоциклистов (скутеров), для них оборудованы места парковки. На таких парковках скутеры и велосипеды прикрепляют цепью к установленным железным столбикам. Пробки есть, но как бы ни говорили гиды про нарушение правил движения, у них они почти всегда соблюдаются. Если на дороге пробка, то редкая машина позволит себе наглость выехать на специальную пустую полосу для автобуса. Пешеходов тоже в основном пропускают, даже если пешеход идёт на красный свет и сам нарушает правила движения. За нарушение скоростного режима у них карают безбожно, так что они все боятся и соблюдают. Развязок в городе нет, в основном всё убрано в туннели. Туристов очень-очень много. Парижане, на первый взгляд, беспечные люди… Отработав 4 месяца, имеешь право на пособие по безработице – 500 евро. Минимальная зарплата 1200 евро. В рабочий день! некоторые парижане спокойно сидят в парках на траве (с собачками там гулять запрещено), бегают по дорожкам, целуются, гуляют… Причём мужчины там ухаживают за женщинами: он целует, он обнимает…, а не наоборот… А сами француженки гордые и в общей массе не очень симпатичные. Женщины одеваются скромно, почти никого нет на каблуках. Со своими маленькими собачками гуляют прямо по тротуарам, но в общем-то немного. В 18-00 почти все магазины закрываются, работают только кафешки и рестораны… Получается, что принцип экономической выгоды не действует (а ведь самое оно пройтись по магазинам после утомительного туристического дня). Кафе же интересны тем, что, если сидишь, на улице, то наблюдаешь за спектаклем жизни прохожих (т.е. столики стоят на тротуаре в ряд или в два, но всё повернуты на улицу). На ум приходит сравнение: как в деревне вечером на лавочке )) Квартиры очень дорогие: на рекламе в агентстве недвижимости самая дешёвая квартира в районе Монмартра – 149 тыс. евро. Это учитывая, что там живёт много арабов и пр. Но вернёмся к нашему пути. На улице Риволи полно сувенирных магазинов: сэндвичи (длинный багет со всякой всячиной внутри) за 3 евро, книжка про Париж (9 евро), большая чашка (9 евро). Около Лувра полно народу, причём все иностранные ребята повально фотографируются со статуями обнажённых женщин в саду, обнимая грудь и т.п. Народ в большинстве своём озабоченный. От Арки Лувра открывается самая длинная в Европе перспектива многокилометрового «триумфального пути»: сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские Поля, Триумфальная Арка и Арка Дефанса на горизонте. Мы, как и многие, присели на газончик, чтобы стрескать свой сэндвич. Чтоб подняться на Нотр-Дам, нужно отстоять очередь и заплатить 7 евро. Для тех, кому нет 25 лет, достаточно показать паспорт в развороте с фотографией и сказать: «I’m 24». Тогда подъём обойдётся 4,5 евро. Подниматься по узкой винтовой лестнице. Сверху красивый вид на Париж (думаю, что самый красивый из смотровых площадок, но может ещё с башни Монпарнасс), горгульи, колокол и, к сожалению, решётка ограждения. Внутри собора достаточно мрачно, но впечатляет, особенно готические своды… Это, конечно, надо видеть, а не описывать… Зашли в агентство France Tourisme (6 округ, www.francetourisme.fr) и купили за 95 евро на человека однодневную экскурсию в Mont-Saint-Michel на понедельник (говорят на английском и французском). Обратный путь лежал через Риволи, квартал Марэ, Place des Vosges, площади Бастилии и Республики… В супермаркете купили вино Бордо за 5 евро бутылка. Ноги отваливались. Совсем вечером предстоял ещё поход в «Мулен Руж», но до этого времени мы успели отдохнуть в гостинице. Приходить туда лучше за 30 минут. Причём народ на шоу в 23-00 запускают сразу, как выйдут люди после шоу в 21-00. На столах уже убрано, когда они успели – непонятно. Пока мы ждали на входе, всех обошла женщина и спрашивала по-английски (оказалась русская), есть ли фотоаппарат. У того, кто честно сознался, она его забирала (отдав номерок) и сдавала в камеру хранения. Т.е. официально фотографировать там нельзя. Но сумку никто не просвечивает. Поэтому, я видела, что сдали не все, но честно не фотографировали. Теоретически можно попробовать фотографировать без вспышки. Шоу мне очень понравилось. Особенно классические танцы, как канкан и девушки топлес в перьях. Фигуры у мужчин и женщин красивые, много движений из восточных танцев, но составлены по-другому (знаю, потому что занимаюсь). Нам на двоих дали бутылку французского шампанского Trouillard Epernay. Купили там «программку» за 8 евро. Такие весёлые и немного пьяненькие очень быстро и совершенно без проблем пешком дошли до отеля. Никакие «неприятные» личности по пути нам не попадались. Обилие сексшопов и баров с пип-шоу на Clichy было скорей интересно, чем опасно, никто оттуда не выпрыгивал и никуда не тащил ))). Представительницы самой древней профессии попадались пару раз (причём были и весьма не молоденькие), стоят себе тихонечко или сидят в баре напротив двери (узкоглазые девочки в коротеньких юбочках).

Следующий день был первым воскресеньем месяца – день, когда основные музеи бесплатны. Туда-то мы и направились, начав с Лувра, а дальше, что успеем. Ожидали длиннющих очередей, но очередь была приемлемая и шла очень быстро. В Лувре лучше купить книжку-путеводитель за 8 евро, схему дают бесплатно. Мы обошли весь Лувр, пробыв там где-то 4 часа. Туристов там уйма, особенно японцы фотографируют почти все картины подряд. У меня сложилось впечатление, что экспонатов чересчур много и не все заслуживают того, чтоб висеть/стоять в Лувре. Видимо, я не такой знаток. Но Джоконда меня потрясла. Видя не единожды репродукции, шла я изначально с настроем «искать недостатки». Репродукции и фотографии – фуфло. Нужно смотреть оригинал! Она живая. Расчленить её на улыбку и остальное у меня не получилось. Т.е. для меня это единый образ, а вовсе не «улыбка Джоконды». Впечатление такое, как будто она видит всю эту толпу, которая в заграждении толпиться, суетиться, лезет поближе и фотографирует её… И забавно ей от этого, но при этом не высокомерно, но немного снисходительно. Ну и конечно, как и на иконах, она смотрит на тебя с любой точки, где бы ты ни стоял. Для сравнения можно посмотреть вывешенную тоже в Лувре «Женщину с жемчугом» Камиль Коро в той же позе, что и Мона Лиза. Просто «небо» и «земля». После Лувра мы направились в Центр Помпиду (национальный музей современного искусства). Может потому что после Лувра, а может потому что мы вообще больше любители классики, но нам там не очень понравилось. Смотровая площадка там тоже не ахти какая. Но сходить туда надо и хотя бы для галочки прокатиться на эскалаторе в стеклянной трубе. В кафешке на набережной можно съесть омлет за 7,5 евро, салат за 8, кофе 2,5 евро. Что мы и сделали. Последнее, что мы успели – музей Д’Орсэ – музей-вокзал. Что-то среднее между Лувром и Помпиду (1848-1914). Времени на него оставалось совсем немного, поэтому я купила книгу на русском языке «Чтоб лучше понять живопись в музее Orsay» за 17,5 евро. Был там и путеводитель где-то за 8-9 евро как обычно, но в данном случае мне этого показалось недостаточно. Можно бесплатно взять план музея на русском языке. Больше всего запомнился Гоген, как человек «который был очень одарённый, но не умел рисовать». Из скульптур, не помню автора, но впервые увидела женщину в разноцветной одежде из разного камня. Очень красиво. В общем, этот музей стоит посетить! Когда уже всё закрылось, мы пошли на башню Монпарнасс. Подъём на 56 этаж стоит 8,5 евро, главное найти кассу. Мы один раз не попали, т.к. двери основные двери в башню были закрыты (там офисы), а нужно было пройти по лестнице на отдельный вход для туристов. Вид оттуда обалденный (круговая панорама), причём там есть кафе, стульчики, крутят кино про достопримечательности, можно посмотреть в телескоп, не дует (закрыто стёклами, но фотографии получаются хорошие). Это то, что надо для уставших ног туристов :) Можно подняться совсем наверх, где нет стёкол… Оставаться там можно сколько угодно. Рекомендую. Потом на метро быстро вернулись домой и купили в булочной 2 багета по 0,75 евро.

Утром на метро, пропустив завтрак в отеле, поехали на станцию St-Michel в офис France Tourisme. В 7-15 отъезд. Группа наша состояла из 8 человек (русские только мы) + водитель-гид. Ехали мы на мини-автобусе. Причём в Сен-Мишель, расположенный на границе Нормандии и Бретани, в этот день поехал не только наш микроавтобус, но группы не объединили и не посадили в большой автобус. В другом микроавтобусе были и 3 русские девчонки, и как я поняла, экскурсию они оплатили только утром. В дороге мы нигде не пересекались, гид не грузил лишней информацией (на английском и французском), но отвечал на все вопросы. Туда мы ехали по территории Нормандии по местным бесплатным дорогам через маленький городок Alencon (там мы сделали остановку в кафе для WC и кофе за 1,1 евро) и Domfront (без остановки, но очень красивый городочек, можно пофотографировать из окна). Гид специально сделал остановку перед островом Сен-Мишель, чтоб мы смогли сфотографироваться на его фоне в зелёной траве и с отарой овечек на горизонте. В районе 12-00 были на месте. Про сам Сен-Мишель рассказывать, наверное, бесполезно. Аббатство - образец монументальной архитектуры средневековой цивилизации. Сам остров и город на нём с единственной улицей, поднимающейся от побережья к монастырю, переулочки, многочисленные ресторанчики и сувенирные лавочки, крепостная стена, расписание приливов и отливов… Входные билеты включены в стоимость (для группы 6 евро). Можно походить с гидом, можно сразу отделиться и гулять по острову самим, что мы и сделали. Побродив по аббатству, купив книжку на русском за 6,5 евро, мы отправились исследовать улочки и ресторанчики. Обязательно нужно было попробовать знаменитый воздушный омлет (прежде чем зажарить, видимо, взбивают миксером) 8 евро, нормандские устрицы (№3 6 штук за 8 евро) и сидр 2,3. Устрицы мне не очень понравились. Говорят это нужно распробовать, а потом втянуться и стать гурманом J. В общем, 2 были вкусные, 4 нет. В одной была морская вода и водоросли. Но общие впечатления от посещения Сен-Мишель очень положительные. Встреча группы была назначена на 15-45. Прилива мы, к сожалению, не увидели, в нашей памяти Сен-Мишель так и не стал островом. Это должно было произойти около 18-00. Зато немного прогулялись по песку, который скоро должен будет стать морем. Обратный путь проходил по магистрали через Кан (Caen) и Руан (Rouen), но без остановок и не через сам город. Т.е., если знать, что нужно увидеть в Кане, то можно разобрать Мужской и Женский монастыри, но сфотографировать не получится. В Руане – только очертания города, окраина. Остановка была только на автозаправочной станции, где можно было сходить в WC и выпить кофе за 1 евро из автомата. Поскольку мы проезжали по платным участкам дороги, то на нескольких точках гид брал нам по карте дорог Нормандии. В итоге на каждую пару была своя карта. Мелочь, а приятно. Так я и смогла восстановить места, по которым мы проезжали местными дорогами. Вообще, Нормандия меня приворожила, мне захотелось вернуться не сколько в Париж, а именно сюда. Ведь мы ещё не видели Руан, Довиль, Онфлёр… В общем, вспоминая, что изначально мы хотели ехать в Сен-Мишель на поезде, мы даже радовались, что не купили билеты на TGV (www.voyages.sncf.fr). Приехав в Париж, мы пошли домой пешком, т.к. почти не устали. Проходя мимо Нотр-Дама, решили зайти и попали на вечернюю мессу. Поют здорово, но, наверное, это запись. В соборе темно, а потолок светлый и почему-то хочется летать и думать о любви. Ни в одной церкви у меня не возникало подобных мыслей, всё как-то больше о душе…

Посоветовавшись, решили всё-таки сходить в Фрагонар, встреча с группой в 13-30 на ступеньках Оперы. День получался разбит, поэтому с утра пошли на Монмартр. Хотели проехать на фуникулёре, да такой маленький отрезок, что стало жалко билетик J В общем пошли пешком и быстро поднялись, зашли в Базилику Сакрэ Кер, погуляли вдоволь, посмотрели оставшуюся мельницу («оставшаяся» сильно сказано, стоит исключительно для туристов), маленький виноградник… Зашли там в аптеку и купили крем Vichy. Существенной разницы в ценах не заметила. Например, NormaDerm стоит 14,5 евро + 2 маленьких кремика в подарок и улыбка француза. Про качество ещё сказать не могу. В этом районе полно сувенирных магазинов (купили там разные магниты на холодильник по 2,5 евро) с футболками, сумками, бейсболками, свечками, платками и т.п. Если потихоньку спускаться до метро Anvers, будет множество дешевых магазинчиков с развалами (типа «всё по одной цене»). На вещах там не написано made in France, но если поковыряться можно себе что-нибудь выбрать интересное (я купила милую кофточку за 5,99 евро и за 4,99 летнюю юбку). Ерунды там тоже много, поэтому нужно иметь время и вкус. Многие (как бы их не обидеть) негры выбирают там себе одежду. В общем, она отражает французские веянья моды… Но много её тоже не купишь. Но такие цены произвели на меня впечатления, поэтому галерею Lafayette я стала обходить стороной. Моё мнение может и отличаться от других, но для себя я решила, что не имеет смысла тащить это из Парижа, когда всё это можно за такие же деньги купить и в Москве. Особенно в Москве я знаю в каком магазине чего, где распродажи и т.п., а в Париже – наобум. Думаю, что в Париже стоит отдавать предпочтение маленьким магазинам. Например, в одном из таких я видела кожаную сумку Lacoste за 120 евро. Свою, мне кажется, получше Lancome я покупала в Москве на распродаже за 4200 руб. Если у кого уровень бутиков Chanel, то тут я промолчу по незнанию, но думаю такие товарищи вряд ли дочитали до 5 страницы мой отзыв. Ещё хочу отметить сеть винных магазинов Nicolas (www.nicolas.com), где мне очень понравилось и мы купили вино Бордо по 4,5 (2002 год) и 3,95 евро (2003, супериа) за бутылку, коньяк Landy 0,75 мл XO за 49 евро. Всё это было упаковано и в фирменный пакетик положено. В дьюти-фри выбор меньше и дороже. Есть, конечно, во французском дьтике коньяк за 150 и 220 евро, но это мне уже не подходит J За качество я не сомневаюсь. Подкрепились сэндвичем и отправились в Фрагонар. Краткая экскурсия по небольшому пропахшему музею с головокружением, а потом, конечно, покупка духов. Собственно, ничего не имела против. Если действительно подумать, что стоимость духов во флаконе составляет 15%, а остальное упаковка, дизайн, имя… То в этом есть резон. Fragonard – фабрика, разрабатывает запахи, которые потом покупают дизайнеры и продают под своей маркой. Мне понравились Dahlia (бергамот, ананас, роза, жасмин, иланг-иланг, ирис) и Elilie (роза, жасмин, фиалка, цветок апельсина, сандал). Купили 5 жестяных симпатичных золотистых флаконов духов (наивысшая концентрация) по 60 мл (компоновать можно как угодно) за 175 евро. Расплатились по карточке. Флакон получился по 35 евро, вместо 50 (если покупать по одному). В подарок дали 5 пустых флакончиков как губная помада, чтоб носить с собой и 5 коробочек. Также продавали флакончики по 15, 30 и 150 мл, которые если покупать по одному стояли 22, 33, 75 евро. Гели для душа по 9 евро. Фабрика победила на конкурсе с Soleil, но на меня этот запах большого эффекта не произвёл (кстати, продавался отдельно и ни с чем не комбинировался). Очень многие в группе объединились и брали коробками по 5 флаконов для скидки. Скажу, что обрызгавшись там духами, ходила в душ и мыла руки, а запах держался 3 дня. В форуме часто упоминали магазин Sephora, так вот я не заметила отличия в ценах на парфюмерию и косметику от московских, ничего себе там не купила. После этого всего, бросив сумки в отеле, мы пошли через церковь Мадлен и площадь согласия (Луксорский обелиск всколыхнул старые чувства и потянуло в Египет, в Каир, навалилась тоска по Красному морю…) и по Елисейским полям до Триумфальной Арки, а потом на пристань у Эйфелевой башни, чтоб прокатиться на кораблике Bateaux Parisiens по Сене. Прокатились, русский аудиогид на кнопке №6. Сказать по правде, экскурсия была бы кстати в первый день, а сейчас мы проезжали по уже знакомым местам, но всё равно приятно. Кораблик, обогнув остров Сен-Луи и доплыв до Института Арабского мира, развернулся и приплыл обратно к Эйфелевой башне. Естественно мы решили подняться. Изначальный план был подниматься пешком до 2-го этажа, а потом на лифте, но ноги уже отваливались. Мы поехали на лифте (билет стоил 10,7) и нам не понравилось. Было очень ветрено, на башне собралось много народу, в лифт стояли длинные очереди из дрожащих от холода людей. Мы честно вышли на 2 и 3 этажах, сфотографировали панораму и поспешили домой. Домой добирались на метро, заодно немного ознакомившись с RER, т.к. был ближайший вход на станцию Champ de Mars / Tour Eiffel, чтоб перейти на метро. В данном случае нам пришлось дважды использовать один и тот же билетик метро при входе в RER и потом при входе в метро. После переезда по мосту через Сену метро некоторое время едет на уровне 3-го этажа жилого дома (линия 6). Зашли в супермаркет, купили кексов за 2,5 и в отеле с нашим кипятильником попили какао и «горячую кружку Магги». Кипятильник лучше днём прятать.

На следующий день мы поехали в Версаль: сначала на метро (с Pigalle до Porte Dauphine), а потом на RER (переход на улице, т.е. нужно выйти из метро и зайти в RER, жёлтая линия С). Группы в Версаль возят за 60 евро. Билетик RER стоил 2,6 евро на человека в одну сторону. Всё, что я сказала в кассе (грамматически не верно): дё, ту Версаль, а ля ретур. Кассирша дала нам 4 билетика. Прелесть. В RER самое главное определить направление (см. монитор и расписание). Получилось, что с нашей станции нам нужно было ехать с пересадкой на Champ de Mars. Оказалось не сложно. Двери тоже нужно открывать самим, нажав кнопку. Вагоны у RER другие, двухэтажные, остановки тоже не объявляют. Тоже ходят просящие (видела дважды)… Когда услышала гармонь со знакомой мелодией, сердце защемилось, неужели русские здесь так себя ведут… Нет, то были явно два француза! Доехали до Версаля (конечная), а там есть схема как идти, а можно просто идти за толпой. Идти недалеко. Билеты в Версале в апартаменты стоят 7,5 евро, и 3,5 евро в сад. Есть какой-то комплексный билет за 20 евро, но мы не вдавались в подробности. В Версале мы притусовались к русской группе, послушали гида (кстати, классный мужик), который после экскурсии дал своим совсем немного времени погулять и назначил встречу у автобуса. По какой-то случайности билетики у нас не оторвали, и мы прошли данный путь по апартаментам второй раз уже сами останавливаясь, где хотим и фотографируясь. Потом так же почти случайно мы забрели в другие комнаты (где, видимо, ходят с билетами по 20 евро). В саду с водой тяжело, фонтаны не работали и оставалось искренно пожалеть французов и порадоваться за наш Петергоф. Сад красивый, но с налётом искусственности, большее удовольствие принесла кафешка в саду, где мы поели на двоих на 35 евро (большой салат с ветчиной и сыром, коктейль * 2), решив больше не экономить на еде. Впечатления от Версаля очень приятные. В некоторых комнатах сохранился устойчивый запах парфюма. Обидно, что большая часть Зеркальной галереи сейчас на реставрации. (кстати реставрационные леса преследовали нас везде: Нотр-Дам, Триумфальная Арка, Мадлен, Шамбор, Версаль…) Версаль более домашний, нежели Лувр, который более официальный. Ну и конечно по традиции купили книжку на русском языке про Версаль за 8,5 евро. В Малый и Большой Трианон идти уже не хотелось. Назад тоже на RER, но уже без пересадок и до станции Musee d’Orsay. Оставшийся день убили на сувениры и магазины (бижутерия 16 евро, сувенирные футболки, бейсболка 2,9 евро) и кафе Brioche Doree с обалденными тарталетками с малиной, кофе. Совсем вечером, когда стемнело, поднялись к базилике на холм Монмартр, чтоб посмотреть издалека как в начале часа 10 минут мигают огоньки на Эйфелевой башне. Очень красиво.

Утром после завтрака бегом к Опере на экскурсию по замкам долины Луары. Приятно, что большой автобус был France Tourisme. Может быть «Тревелскоп» у них автобус с водителем заказывал. Гид была приятная женщина, которая 25 лет назад приехала с Украины. Она чётко следила за временем и везде с нами ходила и рассказывала, даже внутрь замков. В общем, то, что мы заплатили 145 евро (с обедом), а не 85 (без обеда) как в France Tourisme, не тяготило меня. Пока мы ехали по трассе на юг от Парижа, за окошком мелькали сельские пейзажи, обработанные поля, ухоженные территории. Всё у них чистенько, ровненько, аккуратненько. Причём людей, ковыряющихся, на полях нет. Редкий трактор проедет, а в полях стоит поливочный разбрызгиватель воды. Первая остановка была на автозаправке, там вы встретили автобус «Невы» с российскими номерами. Первый замок, в который мы приехали, был Амбуаз. www.amboise-valdeloire.com Сам замок мы не посещали, только фотографировались на фоне. После него мы заезжали на маленький семейный винный заводик-погребок, где дегустировали их вина. К удивлению, получила от этого большое удовольствие. Приятно, что вино наливают в стеклянные бокалы, а не в пластиковые стаканчики. Потом, естественно, понравившееся вино можно было купить. Мы купили белое «бархатистое» за 8 евро и розовое за 5 евро. Вина Луары долго не хранят (более 3-4 лет), т.к. они могут потерять свой специфический вкус. Если покупаешь 3 бутылки, то упаковывают в красивую коробочку, которую потом приятно подарить родственникам, но неудобно класть в сумку. Таких хозяйств в долине немало, группы завозят в те, которые по пути. После этого мы подъехали к Шенонсо. Это мой любимый замок и всё, что его окружает – просто сказка. Деревушка застыла в 17 веке, там у нас в ресторанчике был обед: салат, курица, вино, десерт-пироженое. Около замка своё собственное хозяйство в цветах, со стелющимися яблонями, грядочками, водоёмом. Жалко, что на это всё даётся не так много времени. Замок стоит на реке Шер, и река протекает прямо под галереей. Бродить по комнатам, представлять, как в здесь ходила Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, как навещал Генрих II, поднимал на руки и через маленькие дверки нёс на кровать… Может всё, конечно, было и не так :) Кухня с плитой, плошки, разделочные доски…, а в окошко глянешь – там речка течёт. www.chenonceau.com Далее наша дорога лежала в Шамбор www.chambrod.org с небольшой остановкой около замка Фужер-сью-Бьевр (гораздо старше, замок-крепость) и без остановки мимо проехали Шеверни www.chateau-cheverny.com (с рассказом про псарню). Если рассматривать Шамбор как замок для охоты короля Франциска I и временных краткосрочных заездов, то становится понятней, почему он такой. Конечно, все стали ставить эксперимент и бегать по Большой Лестнице, где в двух её винтах люди одновременно поднимаются, не встречаются, но могут видеть друг друга в окошки. Сувенирный ряд имеет смысл посетить именно в Шамборе и прикупить там книжку на русском языке с красивыми картинками про все замки Луары (коих более 70). Примечательно, что в лесу около Шамбора много кабанов, и чтоб они не выходили на территорию, она огорожена стеной или специальной сеткой на дороге. Смысл этой сетки состоит в том, что парнокопытные не могут через неё пройти, а автобус проезжает почти бесшумно. В половине девятого вечера мы вернулись в Париж.

Настал последний день в Париже, когда всё уже посмотрено и можно никуда не спешить и гулять в своё удовольствие. Утром мы собрали сумки и освободили номер. Вещи можно оставить в уголочке на ресепшене. В этот день мы ещё раз прошлись по магазинам в районе метро Anvers и на восток. Очень понравился мне магазин SunShine (у них есть магазины в 3, 4, 9, 10, 18 округах – метро Temple, Hotel de Ville, Cadet, Louis Blanc, Strasbourg-St-Denis, Gare du Nord, Chateau d’eau, Barbes-Rochechouart). В каком именно я была, не помню, но купила там себе хороший костюм «Made in France» за 50 евро, чем очень горда и довольна (надеть на Новый год или на день рождения на работу). Правда, там были скидки, сам магазин немного напоминал сток (в разбросе размеров), но всё висело аккуратно на плечиках, made in France (но не великие дизайнеры), были примерочные. Большое «но», французы маленького роста, поэтому большинство брюк и рукава некоторых пиджаков были коротки. На мою маму с нестандартной фигурой там ничего не нашлось. Но зато она оторвалась в «Самаритен» (типа нашего ГУМа). Там на 5 этаже, по-моему, купальники, выбор большой и все размеры. В общем она там их пачками перемерила и выбрала, чтоб где надо худил, где надо торчало, цветовую гумму подобрала и т.п. ))) Я думаю, многие знают, как сложно купить хороший купальник. В общем, купальник «Триумф» (да, Германия) за 89 евро. И дело было не в цене, а в выборе. Для оплаты спокойно приняли Mastercard рублевую. На крыше Самаритен открытое кафе. Очень приятно там сидеть за столиком и из-за зелени беззаботно смотреть сверху последний раз на Париж, на Сену… На Риволи купили за 20 евро гобелены с Шенонсо и Нотр-Дамом для подушек на диван (дорого, но зато память). Можно купить готовую подушку за 40-45 евро. На набережной в цветочном магазине купили на память красную герань в горшочке (2,5 евро), будем разводить и тоже повесим по-французски на балконе. Ну, и, собрав последние копеечки, успели до закрытия забежать в любимую булочную купить пироженки с малиной и клубникой. Мняма… Рецепт: пекут корзиночку, в неё кладут заварной крем (нежирный), а сверху свежие ягоды и, наверное, на минутку в микроволновку. В 21-20 за нами в отель приехал автобус, и, к счастью, наш отель был предпоследним. Напоследок в Дьюти-фри купили попробовать набор из 8 маленьких французских сыров за 11 евро.

Вот так мы постарались объять необъятное за 1 неделю, выбрав то, что было нам наиболее интересно. Интересно, понравилось, но устали и хочется уже в отпуск, на море :)

Совет: перед поездкой не пожалейте денег на путеводитель и не забудьте его почитать. А также тарифы на ratp.fr и parisinfo.com, и вас не будет мучить чувство бездарно потраченных огромных сумм денег.

Hosted by uCoz