Санторини (Греция) 2009 года


Основные вдохновители:
Андрей Гринёв
otiun о Санторини на otzyv.ru

Эта экскурсия на Санторини одна общая на всех туроператоров и уличных агентств, если мы говорим об огромном скоростном катере MegaJet. Автобусы собирают туристов из разных стран по списку, привозят в порт (при посадке меняют квитанцию на пакет билетов и карточек), все сами по карточкам садятся на катамаран (типа согласно местам в билете), выгружаются в порте Афиньос и садятся по карточке в туристические автобусы с гидом. Самостоятельная сортировка людей в автобусы происходит по языку, на котором вещает экскурсовод. В наш день было 2 русскоязычных автобуса.
На катамаране сильно качает. Ходить по салону можно было то держась за кресло правого ряда, то за кресло левого ряда. Особенно «прикольно» было в туалете. Кондиционер дул на полную, так что кофточка бы не помешала. Выдали карточку, что можно купить кофе на завтрак за 1 евро, но мы ей не воспользовались. Плыли 2 с половиной часа, обратно - почти без качки, без тошнотиков, но на час дольше. И кофе на обратном пути стоил уже 3 евро.
Программа на Санторини включает в себя: 1) Ия, 2) Фиростефани и пешком вдоль Кальдеры до центра Фиры 700-800 метров, 3) пляж с черным песком Периса и обед (самостоятельно оплачиваемый) в таверне, 4) прогулка на лодке вокруг вулканов Неа Камени и Палеа Камени без причаливания, 5) MegaJet отчаливает на закате, закат на Санторини смотрим в порту или с борта катамарана. Солнце садится не в море, а за островок. Нет супер-восторгов по поводу заката, но симпотненько. Мне уж даже показалось, что то темнее, то новая вспышка света, но, видимо, это просто оптический эффект от долгого прямого смотрения на солнце.
В Ие я поддалась стадному чувству и пошла за экскурсоводом по узкой улочке среди бело-синих домиков до остатков крепости. Вместо восторгов меня всё раздражало: толпы-толпы-толпы, ставни не синие, стены не белые, попробуйте вино, купите фисташки… Пока гидша вещала, мы быстренько срулили в улочки за осликом и даже успели получить удовольствие и пофотографироваться. Но «самый живописный городок» показался мне очень показным.
Но надо отдать должное гиду Ирине – в автобусе её слушать было интересно, если не считать повторов информации. К стыду своему, только там я узнала, что Санторини раньше был круглый, что бело-синие домики – это протест за запрет вывешивать греческий флаг, что здесь найдены остатки минойской цивилизации и, возможно, Атлантида.
На подъезде к Фире мы из автобуса не вылезли и не пошли с гидом 700 метров вдоль Кальдеры, а как «по состоянию здоровья» поехали сразу в Фиру на парковку автобусов. У нас был час. Там мы немного успели погулять по Фире, зато сходили за 3 евро в Доисторический музей. Во первых там не было жары, во вторых там классные экспонаты из откопанного после извержения минойского города, не хуже Археологического музея в Ираклионе (вернее, открытых 2 залов из-за реставрации). Вот как они могли нарисовать панно с голубыми обезьянами в правильных пропорциях? Значит, видели их.
На пляже с черным песком мне тоже понравилось. Хотя, это не песок, а мелкая-мелкая галька, и не вся чёрная. Но всё равно хорошо, а дно гладкое и скользкое, и волны. В таверне, отказавшись от «спешл» комплексного обеда, задегустировали местного вина Винсанто. Реально классное, но продают его дорого. Нам предлагали в Ие за 23-26, а на Крите в магазине 17,7 евро, в дьюти-фри на 30 центов дороже. Прелесть этого вина, со слов экскурсовода: 1) вино из растущего в трудных условиях винограда, 2) после сбора виноград лежит на солнце 15 дней, 3) вино получается сладкое без добавления сахара. А я люблю, когда сладко, а не кисло. Вот такая я неправильная, обычно не пью сухие вина.
Я ещё мы проезжали традиционное село Магалахори, где автобус остановки не делает. Там нет туристов, церкви и жилые домики настоящие бело-синие, местные жители занимаются сельским хозяйством, а кругом растёт стелящийся виноград. Вот бы погулять там.
На кораблике включили Сиртаки, солнце клонилось к закату – в общем, клёво, если бы все не лезли фотографироваться на фоне черного вулкана, который на вулкан-то не очень похож.
Конечно, хоть и с оговорками, но Санторини мне понравился. Конечно, он заслуживает большего, чем однодневная экскурсия. Санторини – это далеко не только свежепокрашенные для туристов бело-синие домики. И, конечно, при такой экскурсии я несколько раз ловила себя на мысли, что очень хорошо, что сын остался на Крите и провел спокойно день на пляже.

Полный отзыв: otzyv.ru
Hosted by uCoz