![](http://narod.yandex.ru/images/flex/ff6600.gif) |
Адлер в октябре 2002 | |
![](adler-2002-1.jpg)
Лёха с сигарой на балконе
|
![](adler-2002-3.jpg)
Вид с балкона
|
![](adler-2002-4.jpg)
|
![](adler-2002-5.jpg)
|
![](adler-2002-sea1.jpg)
Шторм
|
![](adler-2002-6.jpg)
Съедобные плоды пальмы
|
![](adler-2002-ahcu.jpg)
Ущелье Ах-Цу по дороге на Красную поляну
|
![](adler-2002-kp.jpg)
|
![](adler-2002-kp1.jpg)
|
![](adler-2002-kp2.jpg)
Смотровая площадка
|
![](adler-2002-kp3.jpg)
Начало подъема по канатной дороге
|
![](adler-2002-kpvid4.jpg)
|
![](adler-2002-kpvid2.jpg)
|
![](adler-2002-kpvid3.jpg)
|
![](adler-2002-kp4.jpg)
На вершине Аибга
|
![](adler-2002-kpvid.jpg)
|
![](adler-2002-kp5.jpg)
|
![](adler-2002-kp7.jpg)
|
![](adler-2002-kpvid1.jpg)
|
![](adler-2002-kp8.jpg)
|
![](adler-2002-kp10.jpg)
Орёл
|
![](adler-2002-kp11.jpg)
|
![](adler-2002-kp12.jpg)
|
![](adler-2002-kp13.jpg)
Форель
|
![](adler-2002-kp14.jpg)
|
![](adler-2002-medvejiy.jpg)
Медвежий угол
|
![](adler-2002-dendrariy.jpg)
|
![](adler-2002-zmeyka1.jpg)
Первый водопад на реке Змейка
|
![](adler-2002-zmeyka5.jpg)
Пятый водопад на реке Змейка
|
![](adler-2002-zmeyka.jpg)
|
![](adler-2002-voroncovskie.jpg)
Воронцовсие пещеры
|
![](adler-2002-aeroport.jpg)
|
![](adler_plan.jpg)
|
Поездка в Сочи была нашим свадебным путешествием (01.10.02-11.10.02), подарком наших родителей. Учитывая, что это медовый месяц, мой первый полёт, первоё теплое море, воспоминания у меня от Сочей очень светлые и радостные.
Курорт Сочи с севера на юг включает Лазаревский район, Центральный район (г.Сочи), Хостинский район, Адлерский район (в т.ч. и Красная Поляна). Адлер расположен в устье реки Мзымта, в 22 км к юго-востоку от г.Сочи, в 8 км от Хосты. Сочи – субтропики, что сразу бросается в глаза наличием пальм. Осенью здесь продолжается лето, бархатный сезон. В январе цветёт розовым цветом сакура (японская вишня), а в феврале – мимоза. Купальный сезон длится до ноября.
Утренний вылет был почему-то перенесён, весь день проторчали в Шереметьево-1, вечером прилетели в Адлер. Возможно, мои бурные реакции на конвейерную ленту с багажом произвели на встречающую милицию впечатление, у нас сразу же проверили документы и удалились с ними в комнату милиции. Пока шли до этой комнаты, таксисты завалили дорогими предложениями довезти. Милиционер, извиняясь, принёс нам документы и за 150 руб. домчал на джипе в «АдлерКурорт» к дверям нашего пансионата «Фрегат» на 910 мест.
Корпус был полупустой, учитывая закрытие сезона. Внизу ресепшн и бар. Поселили нас, наверное, на 10 этаже, но проблем с лифтом не было (читала, что в сезон лифт можно очень долго ждать). Номер был двухместный с большим балконом (на балконе был стол и 2 стула), телевизором, холодильником. Назывался он у нас «улучшенный», потому что был ещё и кондиционер. Нормальный номер (не люкс, конечно), с кроватью, шкафом-купе, зеркалом, тумбочками, небольшой прихожей и приличным санузлом с душем. Питание включено в стоимость, трёхразовое в столовой (не шведский стол, конечно, а что принесут, меню не ресторанное, зато полезное). В принципе, нормальное. Убирались каждый день (пылесосили), ничего не пропало. С балкона был вид на территорию АдлерКурорта, парковую зону, летнюю концертную площадку, боковой вид на море (утром определяли погоду) и горы (красиво). В АдлерКурорте (курортный городок) на площади в 40 га размещено 3 однотипных высотных корпуса: «Коралл», «Дельфин», «Фрегат». В маленькие корпуса «Нептун» и «Смена» я бы не поехала. В нашем корпусе была столовая (ещё в «Коралл») и боулинг. Вдоль набережной на протяжении почти километра разместилось множество кафе, баров, магазинов, аттракционов, развлечений, летний кинотеатр. Также на территории есть диско, банк, почта (телеграф, телефон), дельфинарий, сауна, аптека, поликлиника, бассейн с морской водой и 2-мя водными горками. Экскурсии в корпусе уже не продавали, но можно было купить их на улице. Вдоль всего побережья идёт железная дорога (везде так в Сочи-Адлер) на возвышении. Чтоб пройти на пляж, нужно с основной прогулочной улицы АдлерКурорта завернуть в одну из арок под ж/д и попасть на пляж. Пляж – мелкая галька (неудобств не доставляет), бетонные волнорезы и площадки над ними с лежаками (оттуда удобно смотреть шторм). От корпуса до моря 100 метров, пляж тянется на 700 метров. Если смотреть от моря на ж/д, то после гальки начинаются бетонные ступеньки вверх (может 10), а потом высокий отбойник до ж/д. Во время шторма волны бьются о волнорезы, докатываются до ступенек и даже иногда поднимаются выше, но не доходят до ж/д. После шторма очень многие собирают ракушки. Возле арок есть кабинки с душем и туалеты. Погода в основном была отличная, отдыхающих было не очень много, но и не мало. Постоянно по пляжу ходили местные и предлагали купить чачу и пиво, чурчхелу (кавказская сладость: грецкие орехи на нитке опускают в варёный с сахаром виноградный сок в состоянии киселя, просушиваются на солнце).
В местных кафешках муж подсел на речную форель, делают на углях, очень вкусно. Можно съездить самим в форелевое хозяйство (по дороге из Адлера в Красную Поляну), можно с экскурсией. Мы не поехали, а просто накупили всего на Адлерском рынке. В т.ч. свежий инжир и самодельного вина в пластиковых бутылках, продают красивые оплетённые бутылки.
Сами ездили на маршрутке в Дендрарий (Хостинский район) и в г.Сочи. Погуляли в Дендрарии, посмотрели павлинов, пофотографировались. Вообще-то рекомендуют приобрести экскурсию в кассе, подняться по канатной дороге и вместе с экскурсоводом спуститься по дорожке вниз, прослушав увлекательный рассказ о собранных со всех континентов растениях. По-моему, это не работало, но карту схему с географическими отделами нам дали. Карту Сочи можно купить в палатке.
Ещё организуют экскурсии в Хостинский район к горе Ахун (с 30-метровой смотровой башни на горе открывается панорама горных вершин Главного Кавказского хребта), в Тисо-Самшитовую рощу (биоэнергетика), Агурское ущелье, каскад водопадов на реке Змейка, Воронцовские пещеры. Мы выбрали последние две. Нас привозили в горы, а потом мы с экскурсоводом шли по лесу из вековых деревьев дуба, бука, каштана. На реке Змейка (правый приток р.Мацесты) показывают 5 водопадов (потоки с высоты от 2 до 25 метров), последний – самый красивый. Вода холодная, но я отважилась залезть под водопад. Получились очень красивые фотографии и в сравнении с человеком виден масштаб самого водопада. В Воронцовских пещерах фотографии получаются неудачные, только у подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Пещеры огромные, но показывают только маленькую часть. Проезжали мимо Мацесты, там стоит устойчивый запах тухлых яиц (сероводородные источники), зато очень целебно :)))))))
Но, конечно, самая запоминающаяся экскурсия – Красная Поляна! 85 км от центра г.Сочи у подножья горы Аибги на высоте 600 метров. Ехать туда – уже экстим. Пока ехали в ПАЗике, все обвизжались. Сейчас, наверное, достроили тоннель, но мы ехали по краю ущелья Ух-Цу («Пронеси, Господи») по узкой дороге. Когда попадалась встречная машина, это было что-то… Если смотреть в окно автобуса, дороги не видно (колесо идёт по краю, а край автобуса нависает), видно внизу только крутой обрыв и речку… По дороге завозят на пасеку с дегустацией мёда (ну и покупкой по желанию). Как правило, все покупают: горный мед, соты, прополис, пыльцу (супер от простуды, я теперь её всегда покупаю на медовой ярмарке в Москве), даже «Апитонус». По дороге есть водопад «Девичьи слёзы». По желанию завозят в «Императорский охотничий домик, 1901г.», в котором Николай II так и не появился. Есть там музей природы Кавказа. Рядом «беседка любви» и смотровая площадка на посёлок и хребет Аибга. Конечно, это всё сопровождается рассказами про кабанов и про жареные каштаны. Когда приехали на Красную Поляну, говорят, во сколько нужно вернуться к автобусу. Т.е. либо идёшь гулять к озеру, на пикник, подняться на альпийские луга, дышать горным воздухом и общаться с природой, летать на параплане; либо поднимаешься (за отдельную плату) по канатной дороге на хребет Аибга (2238 метров). Канатка – четыре очереди, в конце каждой нужно делать пересадку. Понятно, что четвёртая – самая современная. Уже внизу предлагают взять на прокат подстилку под попу, куртку, носки и т.п. Лучше брать сразу, потому что где вы берёте, там и отдавать, а стоит одинаково. Мне сначала взяли подстилку, а на последней очереди всё-таки куртку. Муж держался молодцом и хорохорился. Параллельно в процессе пили купленную на пасеке медовуху для согреву. Всю дорогу боялась, что слетят тапочки. Никакой очереди на канатку в октябре нет. Зрелище впечатляющее. Стою я на вершине, а рядом и внизу облака проплывают, горы разноцветные, травка разная, на соседнем хребте вдалеке снег лежит. В общем, супер. На обратном пути можно и орлом ручным сфотографироваться и в телескоп посмотреть (за денежку). Внизу есть ресторанчики, где предлагают самим в пруду поймать себе форель на обед. Ещё завозят в местечко «Медвежий угол», знаменитый своими минеральными источниками лечебного нарзана. Рядом течёт бурная Мзымта, по которой летом устраивают сплавы на рафтах.
Вообще, предлагают много экскурсий, я не обо всех рассказала: есть и дольмены, и много водопадов, и каньон, и пещеры… Предлагают съездить в Абхазию на озеро Рица. Всего, конечно, не успеешь.
В аэропорту Адлера наш багаж просвечивали и интересовались, что вы везём в пластиковых бутылках (искали чачу). Почему-то чачу было нельзя вывозить. У нас было несколько 1,5-литовых бутылок вина и бутылка самодельного коньяка. Вино понюхали и разрешили проходить. Коньяк мы не доставали, а бутылки они не посчитали.
|