Эпиграф: «Мама, я поеду в Стамбул» - «Зачем тебе эти турки?» - «Я не к туркам, я – в Константинополь»
Билеты Аэрофлота по акции куплены (4717 руб.), на страховку забили, на визу 15 евро (или 20$) приготовили, карту изучили http://www.virtualistanbul.com/virtualistanbul/Maps.htm, отель по электронной почте без предоплаты забронировали http://www.vardarhotel.com/reservation.htm (75$ за DBL на двоих в сутки) недалеко от площади Taksim… Рассматривались также: http://www.hoteltroya.com/rus/reservation.htm, http://www.bluehouse.com.tr/english/location.asp, www.orsephotel.com, http://www.erboyhotel.com/eng/#, www.hotellegend.com, www.albionhotels.com.
Летим на 3 дня с 30.09.05 по 02.10.05, успеваем вернуться до Рамазана. Прилетаем в аэропорт Istanbul Ataturk International Airport. Аэропорт чистый, большой, приятный. Улыбчивый турок на таможне начинает интересоваться, как правильно ставить ударение в имени Наталья. Ну, здравствуй, Турция! Часть денег меняем в аэропорту, чтоб купить билеты на автобус Havas. В офисе туризма попросили карту Стамбула. Автобус останавливается прямо напротив выхода, билет продают в автобусе и стоит 8 YTL. Совершенно без проблем добираемся до Taksim (конечная), проехав через город (остановка в Aksaray и Tepebasi) и бросив на него первый беглый взгляд. Автобус ходит по расписанию каждые 30 минут. Телефон сам перенастроился на сеть Telsim (Beeline написал, что входящие звонки 0,67$/min без НДС). На площади Taksim обратила внимание на туристический автобус «City Sightseeing Istanbul» фирмы www.plantours.com, который стоит 15 евро за 1,5-часовой тур. Написано, что есть русский аудиогид (заявлено 11 языков).
Быстро находим свою улицу – Siraselviler Caddesi, 54: Vardar Palace Hotel. Отель мне понравился. Приятная улица с небольшим движением, недорогие магазинчики (типа маленьких супермаркетов, сладости, несколько кафешек). Улица какое-то время идёт параллельно Istiklal Caddesi (чем-то напоминает Арбат, пешеходная улица, по которой ходит старенький трамвайчик), так что всегда можно выйти в «бурную жизнь». Отель категории S, 6 этажей и терраса на крыше, выглядит очень презентабельно, но при ближайшем рассмотрении – декор не такой шикарный и дорогой. В общем, просто и со вкусом. На первом этаже есть бесплатный доступ в Интернет. Номер просторный, сейф в шкафу, телевизор, большое зеркало, минибар, 2 кресла, балкон, ванная, фен + шампунь и т.п. Однозначно лучше, чем 2* в Париже. Завтрак – шведский стол, выбор есть… Мы просили оставить вещи на ресепшн до вечера после выписки из номера, никаких проблем не возникло. На ресепшн можно поменять деньги. Отель, на мой взгляд, имеет 2 относительных недостатка: 1) рядом клуб и поздним вечером слышно музыку (но мы так уставали, что практически не обращали на неё внимания); 2) всё-таки далеко идти пешком до старого города (на сайте написано 5 км).
Первые 2 дня мы только ходили пешком, а в последний - опробовали транспортную сеть. В офисе туризма схему транспорта не дают (нет её вообще), но могут нарисовать примерные маршруты на карте. Метро в Стамбуле для туристов бестолковое (2 несвязанные линии), короткие линии и не туда, куда надо. Автобусы ходят по всему городу, но с ними ещё нужно разобраться. Билетики нужно покупать заранее (видели в газетном киоске) и при посадке бросать в металлический ящик рядом с водителем (экономят билетики, а потом опять продают). Вердикт: самый лучший способ передвижения – современный трамвай. Стоимость проезда 1,1 YTL, жетончики для турникетов продают около входа на станцию. Трамвай идёт от дворца Dolmabahce, проезжая Tophane, Karakoy, по первому мосту, Eminonu, Sirkeci, Sultanahmet, по улице Divan Yolu, Aksaray, Topkapi (не дворец, а район!)… В общем, если вечером возвращаться в отель, то мы ехали до Tophane, а потом пешком в горку. Улицы мощёные. Горки и уклон дорог, кстати, на всей этой части и в районе Beyoglu очень существенные. Особенно в Tepebasi и Beyoglu понимаешь, что город не создан для пешеходов (сплошные развязки на основных дорогах, отмеченных на карте).
Если идти пешком от Таксима в Старый город, то лучше по Istiklal, далее вниз до башни Galata, вниз до первого моста и через мост вдоль многочисленных рыбаков с удочками. Через второй мост более проблематичнее и менее интересно. На Галату мы сразу не полезли, так как во второй половине дня солнце уже было на стороне Дворцового Мыса и фотографии были бы неудачные. На пристани Eminonu по советам из отзывов купили рыбу в пите с помидоркой и политую лимонным соком за 2 YTL. Не впечатлило: костями потом плевалась всю дорогу, но наелась.
Первая достопримечательность, которую мы посетили, была Святая София. На мой взгляд, самое ценное, что есть в Стамбуле, главная достопримечательность бывшего Константинополя. Вход в музей 15 YTL (при всём наличии достроенных минаретов и т.п. не могу назвать мечетью). Я терпимо и даже с интересом отношусь к мусульманству. Но в Айа-София настолько близко идёт контраст религий, что волей-неволей понимаешь, что тебе ближе. Настенных росписей 500-ых гг. не сохранилось (все были уничтожены иконоборцами в 800-е годы, настоящие датируются более поздней эпохой). Большая мозаика, где изображена Мария с Младенцем, символизирует победу иконнопочитателей над иконоборцами. Обязательно нужно подняться в галереи. С мозаик на тебя проникающее смотрят с них лики святых… и игра света на их лицах. Восемь зелёных медальонов с именами Аллаха, Мухаммеда, первых калифов и имамов не очень гармонируют с внутренней обстановкой. Переписывать путеводитель бесполезно, это нужно почувствовать или не почувствовать. Выходной – понедельник. Сейчас идёт реставрация купола, так что в центре стоят строительные леса. Напротив входа, есть неприметная информационная карта, где обозначены «3 Рима»: Рим, Константинополь и Москва (три ветви церкви). Кстати, можно купить достаточно исчерпывающую книжку про Стамбул с фотографиями за 9,5 YTL.
Вход в подземную Цистерну (водохранилище Basilica Cistern – Yerebatan Saray: 530-е годы) стоит 10 YTL. Из-за отсутствия питьевой воды внутри византийских крепостных стен водоснабжение города столетиями обеспечивалось в течение нескольких месяцев из акведука (тоже интересное строение!) до 16 столетия. Строение впечатляющее, в воде плавают рыбки, с потолка капают капли, колонны подсвечиваются. Одного я не поняла, почему колонна стоит на перевёрнутой голове медузы :( Выходной – вторник.
Ужасно хотелось пить, купили пива Efes (есть Pilsen, Fici Bira (видимо, нефильтрованное), Dark) по 2 YTL. А потом оглянусь по сторонам, а никто не пьёт на улице… Через какое-то время увидели пьющих Cola, жующих коржики с кунжутом (0,5 YTL), но пиво никто не пьёт… Мы забились на самую дальнюю лавочку в парке, чтоб никто нас не сглазил. Позже выяснилась, что пить на улице не запрещено, но, как сказала мне одна турчанка «We don’t like it».
Голубая мечеть (из-за голубого фаянса) – красивая…, пожалуй, самая красивая в Стамбуле. Вход для туристов отдельный, но бесплатный, босиком (дают пакет для обуви) и в платке. Купола огромные, состояние спокойное (чего нельзя сказать об Эйюп, но об этом позже).
На площади перед Айа-Софией играл оркестр, развивался турецкий флаг и бесплатно угощали турецкой выпечкой. Что это было за временное явление, мы не поняли, но было здорово (толи рекламная акция, толи в помощь бедным туристам). Сытые и довольные успели посмотреть Египетский обелиск из Луксора и прочие «останки» исторических колонн на «Ипподроме».
Мечеть Сулеймание (вторая по размеру в Стамбуле, 1550-1557) мне понравилась, хотя она не такая шикарная как Голубая, но более тёплая по оттенкам. Мы пришли туда совсем вечером, поэтому там почти никого не было. Реально хотелось ползать как ребёнок по коврам (сказывались усталые ноги и спокойная атмосфера, светлые краски). Даже на маленькое кладбище (скорей музей могильных плит) около мечети ночью зайти не страшно. На могиле ставят вертикально 2 плиты (у ног и в изголовье), а в середине в отверстие сажается какое-нибудь растение. Позади мечети захоронен сам Сулейман. Кто-то смотрел фильм, кто-то читал книжку, кто-то просто хорошо знает историю, но большинство людей слышали историю «Роксолана – пленница султана». Рядом с тюрбе султана Сулеймана Законодателя (Великолепного) стоит тюрбе его русской любимой жены – султанши Хуррем (Роксолана), до сих пор почитаемой. Мда, турецкая любовь к русским девушкам берёт начало ещё 16 веке :) Когда позже мы смогли попасть внутрь, было странно, что в каждом тюрбе находится несколько гробниц. На пути домой приглядели бани Сулеймание, где сказали, что купание, банная варежка, мыльный массаж = 20 евро. Не торговались, просто взяли на заметку. www.suleymaniyehamami.com В бане нет отдельных отделений для мужчин и женщин, всё вместе. Выдают банную простынку, сандалии; раздевалки с замком. Бани работают с 7 до 24 часов.
Продолжительно в воздухе летал призывный голос муэдзина во славу Аллаха (Аллах Акбар), разносившийся с минаретов разных мечетей ежедневно и по несколько раз в день.
Приятный путь домой по Истикляль с национальным чаепитием (1 YTL) и закупкой воды на завтра (Cola 2 л – 2 YTL).
На следующий день сразу после посещения башни Галата (8 YTL) отправились на пристань Eminonu, чтоб купить билет на кораблик по Босфору. Есть несколько вариантов такой морской прогулки: 1) Катер по расписанию с пристани с остановками, но до самого Чёрного моря, 6 часов, около 15 YTL; 2) Туристический катер (сторговались за 10 YTL, просили 15 не помню чего), прогулка занимает 3 часа. Мы выбрали второй вариант, т.к. были ограничены во времени. Кого укачивает, обязательно выпить таблетку! Проплываем вдоль европейского побережья дворец Долмабахче (часть в строительных лесах), Ortakoy, подвесной Ататюркский мост через Босфор… и остановка перед вторым мостом у крепости Rumelihisari, которую построил Мехмед Фатих. Вход в крепость 4 YTL, времени до отхода кораблика час. Налазились там вволю, но на сами башни вход закрыт после несчастного случая с каким-то туристом. С самой высокой точки Чёрное море не видно. Далее 1 час пути обратно вдоль азиатского побережья. Плывут корабли, летают чайки, сидишь на самом носу и ветер развивает волосы… В целом прогулка очень понравилась. Но в Босфоре много мусора и медуз. :( Ещё был момент, когда рядом сидящая турчанка поинтересовалась, говорю ли я по-английски, чтоб сказать мне «you are beautiful». Я пережила приятный культурный шок, привыкнув давно к фразе «женское счастье – лысые подруги».
Далее, перекусив «кофтой» (упрощённый обед в кафе с водой, кофте и салатом 10 YTL), мы отправились пешком покорять ортодоксальные районы. Путь лежал в Эйюп (туда, куда не рекомендуют ходить в пятницу) вдоль набережной. Конечная цель – мечеть Eyup – место паломничества. Основное там – мавзолей выдающейся личности исламского мира Эйюпа Ансари. Находиться во дворе мечети было тяжело (личное восприятие атмосферы). В мечети внизу молятся мужчины, женщины поднимаются выше на галереи. Народу много, молятся даже на улице. Мечеть построена Мехмедом Фатихом в 1458. Я заметила, что всё религиозное, что связано с Фатихом вызывает у меня беспокойные ощущения. Видимо, человек был очень радикальный и фанатичный. В его характеристику можно привести пример, что он отрубил руки архитектору мечети Фатих за то, что она оказалась меньше Св.Софии. Можно заглянуть в окошко в комнату мавзолея (вся в зелёной подсветке). Сюда приходят многие верующие, сюда приезжают свадьбы, чтоб что-то пошептать в окошко мавзолея. Невесты в белом, с фатой, в блёстках… разные. Хотя кругом огромное кладбище… и много кошек (даже мёртвые котята).
Недалеко есть что-то вроде нашего ЗАГСа, мне так показалось. Около него стояли гости, а мне очень хотелось попробовать сфотографировать выход жениха с невестой. Один молодой человек подарил мне специальную розочку с кусочком фаты, такие были у некоторых гостей… Это какая-то традиция, и все потом на улице думали, что я иду со свадьбы и улыбались…
Дойдя до крепостных стен Константинополя, мы стали искать ворота, через которые вошёл враг/герой (с какой стороны смотреть). Ориентир – улица Fevzipasa Caddesi, разделение стены проезжей частью и чуть правее. Они находятся сзади мечети Mihrima, небольшие, есть табличка! Ворота – не есть наша цель. Просто от них недалеко до важного музея – Karie Museum (10 YTL). Когда мы пришли, церковь должна была быть закрыта по расписанию, но нас всё равно впустили и мы стали последними посетителями. Единственная церковь, где достаточно хорошо сохранились мозаики и фрески (вся библейская история), т.к. их не сбивали, а закрашивали. Она стоит посещения, особенно если вы в состоянии отличить «плохую икону от хорошей». Напротив Карие есть кафе (дорого), но сидишь в тени деревьев и постоянно щебечет множество птичек. Кстати, турецкий кофе (малюсенький и очень концентрированный) – 3,5 YTL. Чай там же – 2,5 YTL. Реальные цены в обычном милом кафе другие: 3 YTL – суп-пюре с грибами, 8 – салат «средиземноморский», 3,5 – свежевыжатый апельсиновый сок, 2 – айран.
Центральная улица района Фатих поразила обилием магазинов свадебных и вечерних платьев (все пышные, есть с декольте, много блестящего… есть и с покрытой головой). Магазинов очень много и они идут целым рядом почти по всей улице.
Весь следующий день был дождливый с самого утра :( Утром поехали в Дворец Топкапи – Topkapi Palace. Сразу скажу, что немного разочаровалась. Но сходить стоит. Вход стоит 12 YTL. Отдельный вход в Гарем (10 YTL) и в Сокровищницу (10 YTL). Там хранятся несколько святых реликвий Пророка Мухаммеда (привезённых из Египта) – его вещи. Аудиогид стоит 9 YTL, но на русском нет. Туры в Гарем проходят каждые 30 минут с англоязычным гидом, вне тура (этой группки по билетам) туда попасть нельзя. Наверное, 10 YTL много, но и не увидеть это неправильно. Видишь, в каких комнатках-общежитии жили девушки, где жила султанша, бани. Возможности для реставрации, конечно, там бесконечны. А без посещения Гарема от Топкапи не остаётся ощущения «дворца». Мне вообще не понятно, как они (остальные мужчины) там все помещались :) Долмабахче больше похож на дворец в нашем понимании.
Всё, о культурных мероприятиях больше не буду. Ещё немного о еде: шаурма на улице из курицы 1,25 YTL, свежевыжатый гранатовый сок на улице 2,5 YTL, варёная кукуруза 0,5 YTL. На рынке: специи в пакетике из расчёта 6 YTL за 1 кг (названия на турецком, можно запутаться, надо пробовать); есть чай яблочный!, всякие цветочки сушёные. Мыло оливковое продают за 2 YTL, сторговалась 6 YTL за 4 куска (очень мне рекламировали перед поездкой). А Большой базар, к сожалению, закрыт в воскресенье :( Но вокруг тоже много всего продают. Сладкая выпечка 12-15 YTL за кг, розовый рахат-лукум 6 YTL, другой рахат-лукум от 7-10 YTL и выше в зависимости от вариаций, орешки (миндаль, например) дорогие 20 YTL (но мы не торговались). Ничего более существенного мы не купили, хотя были идеи приглядеть кожаную куртку. Есть очень хорошие кафе, которые с улицы выглядят как магазин пирожных. Большие пирожные там по 2-3 YTL и вкусный яблочный чай (как сок).
Самый оптимальный курс обмена мне попался на Beyazit (1$ = 1,341 YTL). Центральный банк Турции: http://www.tcmb.gov.tr/kurlar/today.html Здесь можно посмотреть текущий курс лиры к разным валютам.
На Sultanahmet есть офис по туризму. Там тоже можно взять карту и спросить чего-нибудь. Там нам, промокшим и озябшим, порекомендовали турецкую баню: http://www.cemberlitashamami.com.tr/ Находится, по-моему, на 3-ей остановке трамвая по Divan Yolu от Султанахмета. Просто баня стоит 18YTL. Если с пенным массажем и пиллингом - 20$. Купальник не нужен, мужчины и женщины отдельно. Шкафчики в раздевалке с ключом, есть один фен, дают простынку, полотенце, шлёпки. Банщицы – турчанки топлес. Сидели на мраморном тёплом круге (забыла как называется) 30-60 минут (банщицы сами определяют степень твоей готовности), потом на краю круга проделывали все процедуры и вели мыть голову. Массаж так себе, прикольно, но очень лёгкий. Иностранок много, поэтому банщицы дают знак о том, что пора перевернуться, шлепком по мягкому месту :) В бане можно купить и варежку (2 YTL), и наборчики «варежка, оливковое мыло, оливковый листик, красивая бумажка» (5 YTL).
Самое яркое впечатление этой ночи – аэропорт. Поразили наши шопники. Для регистрации рейсов в Москву выделена специальная «русская зона» C-D, где даже объявления о весе повешены на русском языке. Улетало сразу несколько чартерных рейсов, выстроились длинные очереди шопников с тележками по 14 баулов, доплачивают за вес багажа, просят скотч. Видимо, это для наших наряду с сувенирами его продают в магазинчиках аэропорта. Сначала мне стало грустно, потом страшно. Но Аэрофлот спас :) На регистрацию регулярного рейса выстроилась нормальная очередь, где у пассажиров была либо ручная кладь, либо один большой чемодан. Тут я ещё один раз пожалела, что не купила куртку.
P.S. Стамбул разный. Местами он напоминал мне Каир, местами Париж (некоторые мощёные узкие улочки под наклоном и дома неправильной формы на треугольных перекрёстках, местами Москву (спальными районами, когда едешь из Аэропорта). При этом он сохраняет свою индивидуальность.